Shop L'Esperto Risponde...
 
 

Speciale cake: Forza Roma

Di Dalia Primon – Daly’s cake (Tutor)
sito: www.dalyscakes.it
Dalia Primon - Daly's cake (Tutor)

Oggi inauguriamo una serie di tutorial passo passo per appassionati di calcio. Vi insegnerò a realizzare del gustosi cupcake, dei biscotti da veri tifosi, una torta molto particolare ed infine… un dolce calciatore! La squadra scelta è la Roma, ma naturalmente questi tutorial sono applicabili a qualunque squadra…

Pronti? Iniziamo!!

Cupcakes

Occorrente per 10 persone
- 400 g di pasta di zucchero bianca
- 400 g di pasta di zucchero gialla e rossa
- teglia per cupcakes
- amido di mais
- cartine per muffins
- tagliapasta a cerchio

Procedimento Cupcakes pallone
Stendete una sfoglia di pasta di zucchero bianca e con un tagliapasta a forma di cerchio ricavate dei cerchi.
Step 1 Step 1

Ricoprite le vostre cupcakes facendo aderire bene la pasta di zucchero.
Step 2

Stendete una sfoglia sottile di pasta di zucchero nera e con un piccolo tagliapasta di forma esagonale ricavate tanti piccoli esagoni.
Step 3 Step 3

Posizionate gli esagoni sulle cupcakes così da simulare un pallone da calcio.
Step 4

Stendete ora una sottile sfoglia di pasta rossa e con un cutter ricavate delle striscioline di pasta per creare una sciarpetta da posizionare sulle vostre cupcakes.
Step 5 Step 5

Con delle striscioline piu piccole gialle formate la decorazione bicolore usando il mattarello e con il cutter tagliuzzate l’estremità della sciarpa.
Step 6 Step 6

Consiglio
Per ottenere il colore rosso tipico della squadra della Roma, aggiungete due gocce di blu al Rosso classico.
Cupcakes Pallone Cupcakes Finale

Procedimento Cupcakes Scudetto
Stendete una sfoglia di pasta di zucchero giallo/rossa e con un tagliapasta a forma di cerchio ricavate un cerchio.
Step 7

Ricoprite la vostra cupcake facendo aderire bene la pasta di zucchero.
Step 8

Stendete una sfoglia sottile di pasta di gomma (gum paste)  e con un cutter ricavate la forma dello scudetto precedentemente stampato con stampante a colori edibili su foglio di zucchero.
Step 9

Ripetete la stessa operazione usando stavolta un tagliapasta a cerchio per ricavare la forma dello stemma dei Lupi.
Step 10

Posizionate ora tutti e due gli stemmi sulla loro base in pasta di gomma. Questa dopo alcune ore diventerà dura così da permetterci di posizionare lo scudetto e lo stemma sulle cupcakes senza farle aderire.
Step 11 Step 11

Biscotti su stecco

Occorrente per 10 biscotti
- pasta frolla
- 200 g di pasta di zucchero rossa
- colorante blu
- colorante giallo
- acqua
- mattarello piccolo
- bastoncini
- carta forno
- bisturi
- sagoma maglia

Primi passi
Preparate la frolla per i biscotti e nel frattempo  colorate la pasta rossa aggiungendo poche gocce di blu per ottenere il colore rosso tipico della squadra della Roma.

Procedimento
Stendete la pasta frolla con uno spessore di circa 1 cm e con un tagliabiscotto  ricavate la forma del body.
Step 1

Tagliate la estremità inferiore così da ottenere la forma della maglietta.
Step 2

Infilare lo stecco delicatamente fino a 2/3 del biscotto cercando di non danneggiarlo e infornare a 180 gradi per 12 minuti fino a quando non si sarà dorato. Lasciare raffreddare.
Step 3

Dopo aver steso una sfoglia di pasta di zucchero rossa e dopo averla tagliata con lo stesso tagliabiscotto ripetendo l’operazione al punto 2, tagliate con delle striscioline gialle che andremo a posizionare sulla maglietta.
Step 4 Step 4

Torta Campo Calcio

Occorrente
- una Mudcake al cioccolato 40×30 cm
- crema al burro
- pasta di zucchero bianca (1.5 kg)
- colorante verde
- pasta di gomma (Gum Paste)
- vassoio rettangolare 60×40 cm
- bisturi
- squadretta

Consiglio
Per la realizzazione della torta campo calcio è preferibile usare una base non farcita come ad esempio una mudcake al cioccolato per evitare eventuali  imperfezioni.

Procedimento
Ricoprite con la pasta di zucchero verde un vassoio rettangolare 60×40 e posizionateci sopra la torta rettangolare 40×30.
Step 1

Formate una pallina di pasta di zucchero verde, con uno schiacciaaglio ricavate tanti ciuffetti di pasta che simulano il prato e posizionateli tutto intorno al campo.
Step 2 Step 2 Step 2

Stendete una sfoglia sottile di pasta di gomma (gum paste)  e con un cutter ricavate delle strisce di circa 1 cm che saranno le linne del campo di calcio.
Step 3

Componete il disegno del campo di calcio sulla torta.
Step 4

Sempre con la pasta di gomma e con un tagliapasta a cerchio ricavate un cerchio per il centro del campo.
Step 5

Ora posizionare un cerchio piu piccolo sul disco di pasta precedentemente ottenuto per ricavare il nostro disegno centrale.
Step 6

Analogamente con lo stesso procedimento, cioè utilizzando due cerchi piu piccoli ricavare le mezze lune cosi come in foto che rappresenteranno gli angoli del campo.
Step 7 Step 7

Incollare tutte le strisce sul campo con colla edibile.
Step 8

Il Calciatore

Procedimento
Per realizzare il nostro calciatore seduto cominciamo dal pantaloncino realizzando un salamino con la pasta modelling aiutandoci con la spalmafondente per renderlo perfettamente tondo.
Step 1

Pieghiamo a metà il salamino per formare il paltaloncino.
Step 2

Fate ora due salamini bianchi che saranno le calze di lunghezza 3-4 cm e due salamini color carne leggermente piu corti che saranno le gambe. Infilateli su due spiedini lunghi.
Step 3

Con lo strumento a cono scavate l’interno degli shorts.
Step 4

Montate le gambe infilando gli spiedini all’interno degli shorts.
Step 5

Realizzate delle piccole striscioline di pasta di zucchero gialla per fare i bordi dei calzini.
Step 6

Per le scarpette da calcio realizzate dei piccoli salamini neri e con lo strumento venatore schiacciate all’interno e sollevate in alto per formare la linguetta.
Step 7

Con un tagliapasta tondo creare le linguette delle scarpette.
Step 8

Con la pasta di zucchero nera formare delle piccolissime palline per fare i tacchetti e incollarli sotto le scarpette, poi assemblare le scarpette alle gambe del calciatore.
Step 9 Step 9

Per le maniche realizzate due gocce grandi appiattite ai lati e in basso econ lo strumento a cono create delle piccole cavità al loro interno.
Step 10

Con una strisciolina gialla creare i bordi delle maniche.
Step 11

Per realizzare il numero sul lato posteriore della maglia stendere una sfoglia sottile di pasta di gomma gialla e con un cutter realizzare il numero scelto e incollarli.
Step 12 Step 12

Ritagliare il logo/sponsor e lo scudetto precedentemente stampati con colori edibili su foglio di zucchero e incollarli sulla maglia lato anteriore.
Step 13

Per le braccia e le mani fate due salamini lunghi, con la pasta modelling color pelle, appiattendo l’estremità. Ricavare il pollice ritagliando un triangolino nella zona che separa il pollice dalle altre dita. Poi con l’attrezzo a rotella fare tre segni e separare le dita. Fare la stessa cosa per la mano sinistra invertendo la posizione del pollice. Montare il braccio utilizzando un piccolo stecchino.
Step 14 Step 14

Per la testa del calciatore formate un piccolo ovale di circa 4 cm di altezza e con il ball tool segnate la posizione del naso, create un leggero incavo dove verranno posizionati gli occhi, incollate una piccola pallina allungata per il naso e segnate con uno stecchino le narici, poi create una fessura per la bocca.
Step 15

Per gli occhi inserite due palline bianche nelle cavità e schiacciatele, ricavate l’iride utilizzando uno stampino ad espulsione piccolo tondo (in alternativa si può dipingere con il dust-powder diluito con vodka), e la pupilla con due piccolissime palline nere.
Step 16

Per le orecchie realizzate due piccole palline, schiacciate al centro con il ball tool piccolo e incollatele alla testa.
Step 17

Per i capelli ritagliate un dischetto di pasta marrone e incollatelo sulla testa tagliando l’eccesso di pasta dietro. Con il veiner segnare la riga centrale e le striature.
Step 18 Step 18

Con la sugar gun ricavare i fili dei capelli e incollarli sulla testa.
Step 19 Step 19

Evidenziate le labbra utilizzanto un po di powder rosa diluita con alcol e lasciate asciugare.
Step 20

Con un piccolo rettangolino tagliato obliquamente ai lati realizzate il colletto e incollatelo.
Step 21 Step 21

Pallone Calcio

Procedimento
Formare una piccola pallina con pasta di zucchero bianca. Stendere una sfoglia di pasta di zucchero nera e con un piccolo cutter esgonale ricavare gli esagoni del pallone e incollarli.
Step 1

Lasciare seccare il pallone in un porta uovo per mantenere la forma tonda.
Step 2

Risultato Finale

Torta campo calcio   Speciale Cake: Forza Roma

2 pensieri su “Speciale cake: Forza Roma

  1. sei veramente brava e molto gentile a mettere tutti i passaggi ma la rete ?????e in plastica o ghiaccia ! io sto proprio cercando quella fatta con la ghiaccia se mi dai una dritta ti ringrazio

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Commenta collegandoti con il tuo account di Facebook

*


È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>